"Les grosses frites contiennent moins de calories et de graisse que leur version fine, elles sont donc plus saines", c'est ce qu'a expliqué le gouvernement britannique aux propriétaires de restaurants afin de lutter contre l'obésité.
Les frites britanniques sont déjà plus grosses qu'en Belgique, elles sont donc plus saines que les nôtres ou celles que l'on trouve dans les fastfoods. Les propriétaires de restaurants
fish and chips ne voient pourtant dans cette mesure qu'une hausse du coût de leur exploitation.
Douglas Roxburgh, président de la fédération des Fish Fryers, estime que cette recommandation est tout simplement malhonnête. "Le gouvernement devrait se concentrer sur les fastfoods qui fabriquent des frites minces au lieu de s'attaquer aux marchands traditionnels."
Le gouvernement britannique va d'ici peu étudier la teneur en matières grasses de 80 restaurants
fish and chips du pays, et donnera ensuite des conseils aux restaurateurs pour une alimentation plus saine. Si ce projet pilote est un succès, ces mesures seront introduites dans tous les établissements du pays, dont les restaurants indiens et chinois. "Le but de ce projet est de proposer une aide pratique, simple et efficace".
D'après Aldo Zilli, restaurateur anglais: "Nos clients ne mangent pas de frites tous les jours et nous utilisons des bonnes huiles. Je pense que le format des frites ne jouera pas sur la balance". (ca)