| Mojito (Le Cocktail) | |
|
|
Auteur | Message |
---|
prq35w Admin
Nombre de messages : 7031 Age : 69 Localisation : Avignon Emploi/loisirs : Bidouilleur Pro Humeur : Décapente Date d'inscription : 08/01/2008
| Sujet: Mojito (Le Cocktail) Dim 23 Mar 2008 - 16:59 | |
| Mojito (Le Cocktail) Ingrédients:
- 6 cl de rhum cubain (havana club) - 1/2 citrons verts - 0.5 cl de sucre - 7 feuilles de menthe - eau gazeuse (perrier)
A réaliser directement dans le verre
Préparez la recette du cocktail Mojito pour 1 personne directement dans le verre : Bien écraser le demi citron vert coupé en dés avec une bonne cuillère à soupe de sucre dans le verre à l'aide d'un pilon. Placez la menthe fraîche dans la préparation et pilez-la délicatemente sans la broyer. Remplir le verre à moitié de glace pilée et ajoutez le rhum. Mélangez et complétez avec de l'eau gazeuse... Voila, le Mojito est prêt. Servir dans un verre de type "tumbler" Décor: Décorer de feuilles de menthe fraîches Ingrédients composant le cocktail Mojito: rhum cubain (havana club). citrons verts. sucre. menthe. eau gazeuse (perrier). "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé "Histoire du cocktail Mojito: Certains aiment ajouter quelques gouttes d'angostura pour relever le goût, et cela devient un Perfect Mojito. Le Mojito a fait sa place parmi les grands classiques et c'est aujourd'hui le Cocktail le plus célèbre. Cocktail élégant et cosmopolite. Pour la préparation il s'agit premièrement de travailler les feuilles de menthe, le sucre et le citron avec un pilon dans un verre haut, sans broyer la menthe. Le Mojito devient ainsi très parfumé, légèrement sucré avec une pointe d'acidité. Les puristes insistent sur le choix de la menthe : la "hierba buena" (l'herbe du bonheur) est une variété de menthe cubaine qui permet de réaliser un Mojito exceptionnel. Il est important d'utiliser du sucre en poudre, qui permet d'abraser l'écorce du citron et la menthe afin d'en extraire toute les essences qui représentent le "sine qua non" de cette boisson.
Certaines variantes sont réalisées sans eau gazeuse et en mettant des morceaux de citron vert au fond du verre, ajoutant la menthe et du sucre de canne et pilant le tout. Une autre variante du Mojito consiste à ajouter quelques gouttes d'angostura. Mais la recette originale restera à jamais la plus noble.
L'origine du Mojito vient de Francis Drake, connu à l'époque sous le nom "El Draque" (le Dragon), qui était un celèbre pirate anglais (premier homme anglais à faire le tour du monde) et avait un repère situé à "La Isla", qui est la "Isla de la Juventud" à Cuba. Cet écumeur des mers avait incontestablement bon goût, il était séduit par ces paysages naturels restés vierges et leur quiétude. C'est cette même île de la mer des Caraïbes qui inspira Robert Louis Stevenson pour écrire "L'île au trésor".
Francis Drake, pendant son tour du monde et entre 2 pillages en 1578, y accosta et bût dans une taverne avec son équipage pour fêter leur dernier butin. Ils aimaient siroter des feuilles de menthe pilées avec de l'eau-de-vie locale (précurseur non raffiné du rhum cubain actuel) et du citron vert. Ils buvaient l'ancêtre rustique sans sucre du mojito qu'ils appelaient le "Draque" (pseudo du celèbre corsaire qui était aussi amiral et capitaine de l'équipage). La recette est restée à la "Isla" et s'est perpétuée jusqu'à se consommer régulièrement sous le nom de "Draquecito".
Bien plus tard, le règne de la mafia cubaine entre 1910 et 1920 a permis de raffiner le rhum. En 1946 "La Bodeguita del Medio" décide donc de réaliser une variante raffinée, améliorée et sucrée du "Draquecito" afin de le rendre plus accessible. Ils appelèrent cette recette "Mojito" (amalgam violent de mojadito (humide) et de mojo (sauce culinaire cubaine voulant aussi dire "charme" en afrique du sud). Nom bien trouvé pour une boisson qui se veut séduisante et tropicale. Peu de temps après, les Cubains la préparèrent partout et au milieu des années 20 elle était devenue la boisson nationale de Cuba. Prononcez à l'Espagnole :"Morito".
Ernest Hemingway aimait siroter des Mojitos à "La Bodeguita del Medio", mais sans sucre parce qu'il ne digérait pas le sucre non raffiné, ce qui a donné naissance au Papa Hemingway et au Hemingway Special car on le lui préparait avec du Gustos Maracino (une liqueur cubaine à base de cerises) et/ou un zeste de pamplemousse.
Le "Mojito Créole" est une variante aussi très appréciée. :keskondi: | |
|
| |
le tatoué Admin
Nombre de messages : 4292 Age : 34 Emploi/loisirs : ouvrier de fabrication Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Dim 23 Mar 2008 - 17:11 | |
| hummmm sa ma l'aire bon !!!! | |
|
| |
RODO66 moderateur
Nombre de messages : 5544 Age : 57 Localisation : 20 Km de REIMS Emploi/loisirs : Bricolage _Internet_Ballades-Familles Humeur : RIRE Toujours . Date d'inscription : 25/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Dim 23 Mar 2008 - 18:22 | |
| j'aimerais bien le gouté ,il parait que les Meilleurs sont à Avignon ? Rod | |
|
| |
prq35w Admin
Nombre de messages : 7031 Age : 69 Localisation : Avignon Emploi/loisirs : Bidouilleur Pro Humeur : Décapente Date d'inscription : 08/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Dim 23 Mar 2008 - 19:42 | |
| Moi personnellement les meilleurs je les ai bu à St Bath | |
|
| |
aigue_marine Admin
Nombre de messages : 8712 Localisation : Nantes Emploi/loisirs : Aide-soignante Humeur : bonne, voire très bonne Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Dim 23 Mar 2008 - 22:24 | |
| C'est excellent, moi j'en ai bu à Mimizan. Merci pour la recette prq | |
|
| |
RODO66 moderateur
Nombre de messages : 5544 Age : 57 Localisation : 20 Km de REIMS Emploi/loisirs : Bricolage _Internet_Ballades-Familles Humeur : RIRE Toujours . Date d'inscription : 25/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Lun 24 Mar 2008 - 17:06 | |
| en restant ,dans mon petit Village c'est sur que je ne sens pas le gout de ton Cocktail. tant pis ,je vais boire mon Pacific cul sec rod | |
|
| |
aigue_marine Admin
Nombre de messages : 8712 Localisation : Nantes Emploi/loisirs : Aide-soignante Humeur : bonne, voire très bonne Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Lun 24 Mar 2008 - 18:52 | |
| Tu es bien sorti de ton village au moins une fois puisque tu es venu à Quiberon, et là tu as gouté des spécialités je suppose ! | |
|
| |
RODO66 moderateur
Nombre de messages : 5544 Age : 57 Localisation : 20 Km de REIMS Emploi/loisirs : Bricolage _Internet_Ballades-Familles Humeur : RIRE Toujours . Date d'inscription : 25/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Mar 25 Mar 2008 - 11:07 | |
| même pas ,on est resté avec le Beauf sur la plage 10 jours NON-STOP ma femme et sa soeur ont fait quelques courses à Quiberon sans prendre de spécialités le Paysage était magnifique Rod | |
|
| |
aigue_marine Admin
Nombre de messages : 8712 Localisation : Nantes Emploi/loisirs : Aide-soignante Humeur : bonne, voire très bonne Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Mar 25 Mar 2008 - 11:40 | |
| :kesseça: 10 jours à se prélasser sur la plage ! Alors qu'il y a de belles marches à faire, de la pêche à pied et même gouter les spécialités, quelle honte vous êtes des touristes de pacotilles les nordistes Sûr que le paysage est magnifique... | |
|
| |
RODO66 moderateur
Nombre de messages : 5544 Age : 57 Localisation : 20 Km de REIMS Emploi/loisirs : Bricolage _Internet_Ballades-Familles Humeur : RIRE Toujours . Date d'inscription : 25/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Mer 26 Mar 2008 - 9:35 | |
| Quand je pense à ces vacances ,oui ,je suis honteux de ne pas avoir penser aux Ballades et sorties . mais cette période là ;comme dans le nord _la pluie_ tombe en permanence. on voulais du Soleil et on en a eu la seule année ou j'ai été vraiment bronzé Rod | |
|
| |
aigue_marine Admin
Nombre de messages : 8712 Localisation : Nantes Emploi/loisirs : Aide-soignante Humeur : bonne, voire très bonne Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Mer 26 Mar 2008 - 12:14 | |
| | |
|
| |
kikootitine Assidu(e)
Nombre de messages : 2507 Age : 58 Localisation : là , où l'on ne m'attend pas ! Emploi/loisirs : bidouilleuses ! Humeur : Charmeuse Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Mer 26 Mar 2008 - 14:53 | |
| - RODO66 a écrit:
- Quand je pense à ces vacances ,oui ,je suis honteux de ne pas avoir penser aux Ballades et sorties .
mais cette période là ;comme dans le nord _la pluie_ tombe en permanence. on voulais du Soleil et on en a eu la seule année ou j'ai été vraiment bronzé Rod Alors Mr le politicien on profite pas de ses vacances?? :002: pas bien ! enmène-moi je te promet des vacances que tu n'oublira pas !!! :029: :008: | |
|
| |
kikootitine Assidu(e)
Nombre de messages : 2507 Age : 58 Localisation : là , où l'on ne m'attend pas ! Emploi/loisirs : bidouilleuses ! Humeur : Charmeuse Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Mer 26 Mar 2008 - 14:55 | |
| - prq35w a écrit:
Mojito (Le Cocktail)
Ingrédients:
- 6 cl de rhum cubain (havana club) - 1/2 citrons verts - 0.5 cl de sucre - 7 feuilles de menthe - eau gazeuse (perrier)
A réaliser directement dans le verre
Préparez la recette du cocktail Mojito pour 1 personne directement dans le verre : Bien écraser le demi citron vert coupé en dés avec une bonne cuillère à soupe de sucre dans le verre à l'aide d'un pilon. Placez la menthe fraîche dans la préparation et pilez-la délicatemente sans la broyer. Remplir le verre à moitié de glace pilée et ajoutez le rhum. Mélangez et complétez avec de l'eau gazeuse... Voila, le Mojito est prêt. Servir dans un verre de type "tumbler" Décor: Décorer de feuilles de menthe fraîches Ingrédients composant le cocktail Mojito: rhum cubain (havana club). citrons verts. sucre. menthe. eau gazeuse (perrier).
"l'abus d'alcool est dangereux pour la santé "
Histoire du cocktail Mojito: Certains aiment ajouter quelques gouttes d'angostura pour relever le goût, et cela devient un Perfect Mojito.
Le Mojito a fait sa place parmi les grands classiques et c'est aujourd'hui le Cocktail le plus célèbre. Cocktail élégant et cosmopolite. Pour la préparation il s'agit premièrement de travailler les feuilles de menthe, le sucre et le citron avec un pilon dans un verre haut, sans broyer la menthe. Le Mojito devient ainsi très parfumé, légèrement sucré avec une pointe d'acidité. Les puristes insistent sur le choix de la menthe : la "hierba buena" (l'herbe du bonheur) est une variété de menthe cubaine qui permet de réaliser un Mojito exceptionnel. Il est important d'utiliser du sucre en poudre, qui permet d'abraser l'écorce du citron et la menthe afin d'en extraire toute les essences qui représentent le "sine qua non" de cette boisson.
Certaines variantes sont réalisées sans eau gazeuse et en mettant des morceaux de citron vert au fond du verre, ajoutant la menthe et du sucre de canne et pilant le tout. Une autre variante du Mojito consiste à ajouter quelques gouttes d'angostura. Mais la recette originale restera à jamais la plus noble.
L'origine du Mojito vient de Francis Drake, connu à l'époque sous le nom "El Draque" (le Dragon), qui était un celèbre pirate anglais (premier homme anglais à faire le tour du monde) et avait un repère situé à "La Isla", qui est la "Isla de la Juventud" à Cuba. Cet écumeur des mers avait incontestablement bon goût, il était séduit par ces paysages naturels restés vierges et leur quiétude. C'est cette même île de la mer des Caraïbes qui inspira Robert Louis Stevenson pour écrire "L'île au trésor".
Francis Drake, pendant son tour du monde et entre 2 pillages en 1578, y accosta et bût dans une taverne avec son équipage pour fêter leur dernier butin. Ils aimaient siroter des feuilles de menthe pilées avec de l'eau-de-vie locale (précurseur non raffiné du rhum cubain actuel) et du citron vert. Ils buvaient l'ancêtre rustique sans sucre du mojito qu'ils appelaient le "Draque" (pseudo du celèbre corsaire qui était aussi amiral et capitaine de l'équipage). La recette est restée à la "Isla" et s'est perpétuée jusqu'à se consommer régulièrement sous le nom de "Draquecito".
Bien plus tard, le règne de la mafia cubaine entre 1910 et 1920 a permis de raffiner le rhum. En 1946 "La Bodeguita del Medio" décide donc de réaliser une variante raffinée, améliorée et sucrée du "Draquecito" afin de le rendre plus accessible. Ils appelèrent cette recette "Mojito" (amalgam violent de mojadito (humide) et de mojo (sauce culinaire cubaine voulant aussi dire "charme" en afrique du sud). Nom bien trouvé pour une boisson qui se veut séduisante et tropicale. Peu de temps après, les Cubains la préparèrent partout et au milieu des années 20 elle était devenue la boisson nationale de Cuba. Prononcez à l'Espagnole :"Morito".
Ernest Hemingway aimait siroter des Mojitos à "La Bodeguita del Medio", mais sans sucre parce qu'il ne digérait pas le sucre non raffiné, ce qui a donné naissance au Papa Hemingway et au Hemingway Special car on le lui préparait avec du Gustos Maracino (une liqueur cubaine à base de cerises) et/ou un zeste de pamplemousse.
Le "Mojito Créole" est une variante aussi très appréciée.
:keskondi: C'est trop compliqué .......j'préfère boire c'est plus facile :haha: | |
|
| |
prq35w Admin
Nombre de messages : 7031 Age : 69 Localisation : Avignon Emploi/loisirs : Bidouilleur Pro Humeur : Décapente Date d'inscription : 08/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Mer 26 Mar 2008 - 20:16 | |
| voila une réponse qui vient du coeur | |
|
| |
RODO66 moderateur
Nombre de messages : 5544 Age : 57 Localisation : 20 Km de REIMS Emploi/loisirs : Bricolage _Internet_Ballades-Familles Humeur : RIRE Toujours . Date d'inscription : 25/01/2008
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) Jeu 27 Mar 2008 - 7:39 | |
| C'est vrai PRQ réponse qui vient du coeur et qui entretien le foie Rod | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Mojito (Le Cocktail) | |
| |
|
| |
| Mojito (Le Cocktail) | |
|