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 Michel Portos, cuisinier de l'année du Gault et Millau

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MessageSujet: Michel Portos, cuisinier de l'année du Gault et Millau   Mar 8 Nov 2011 - 21:05

© afp
Le Marseillais Michel Portos, 48 ans, installé depuis neuf ans au Saint James à Bouliac près de Bordeaux, a été désigné cuisinier de l'année 2012 par le guide Gault et Millau, lors d'une cérémonie lundi à Paris.

Ce cuisinier au physique sec, fines lunettes cachant un regard malicieux, aussi connu pour sa sensibilité à fleur de peau que pour son humour décapant, succède ainsi à Edouard Loubet, de la Bastide de Capelongue, à Bonnieux dans le Lubéron (Vaucluse), qui, comme lui, compte déjà deux macarons Michelin.

"C'est un technicien de très haut niveau qui a une sensibilité gustative lui permettant de créer des associations de saveurs novatrices dans des assiettes précises, parfaites", explique à l'AFP Patricia Alexandre, directrice de Gault et Millau. Comme l'évidence de sa pastèque associée au chorizo.

"C'est un homme d'une très grande liberté, qui cuisine aussi bien la sardine que le homard: pour lui, il n'y a pas d'interdit", ajoute-t-elle, évoquant sa curiosité pour les cuisines du monde et son goût de l'éphémère qui l'incite à faire sans cesse évoluer sa carte.

Michel Portos, que son père destinait au métier d'expert-comptable, a été chef de cuisine à Toulouse, chez Troisgros à Roanne puis à Perpignan. Il a publié en mars son premier livre, "Michel Portos" chez Flammarion, retraçant à travers 65 recettes son parcours, de ses premières émotions culinaires (la fameuse bouillabaisse de sa mère) à son apprentissage et les voyages qui ont façonné sa cuisine.
(afp)

07/11/11 16h23

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MessageSujet: Re: Michel Portos, cuisinier de l'année du Gault et Millau   Mar 8 Nov 2011 - 21:40

bravo

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MessageSujet: Re: Michel Portos, cuisinier de l'année du Gault et Millau   Mer 9 Nov 2011 - 6:54

Bonjour les Admins clin

Wink Bravo à ce "jeune Cuisinier

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MessageSujet: Re: Michel Portos, cuisinier de l'année du Gault et Millau   

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