Bidouilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Bidouilles


 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

 

 L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud.

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
prq35w
Admin
Admin
prq35w


Masculin
Nombre de messages : 7031
Age : 68
Localisation : Avignon
Emploi/loisirs : Bidouilleur Pro
Humeur : Décapente
Date d'inscription : 08/01/2008

L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Empty
MessageSujet: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud.   L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. EmptyJeu 3 Avr 2008 - 21:40

Déja, faut deux choses:
Du soleil... et un p'tit coinceteau à l'ombre.

Ensuite, il faut du Pastis... ca!!! de l'eau et des glaçons...de la Tapenade,de l'Anchoïade et des croutons.

Il existe aux moins quatre manières de servir un pastis ... jusqu'à preuve du contraire :

1-La Classique:
On verse d'abord le pastis 2 cl , puis l'eau fraîche 10 cl à 14 cl.
On ajoute 2 glaçons ( toujours après avoir versé l'eau ) Marcel Pagnol l'aimait bien étendu d'eau, moi aussi !

2-A l'Ancienne:
Dans un verre glacé au préalable, on verse de l'eau très froide (mais sans glaçon) puis on ajoute le pastis en quantité de 6 à 10 fois moindre que l'eau. ( l'idéal est d'utiliser un doseur )
L'abbé Jean Boyer ( le créateur du pastis Boyer ) recommandais de verser l'eau d'abord puis le pastis, ce qui évite la saponification (développement d'un petit goût de savon désagréable) et favorise l'estérification,
(le développement des arômes par réaction chimique).
Faire tourner ensuite le mélanger avant de boire.

3-A la "Marcel":
On verse 4 cl de pastis , et puis on le boit !
Cela s'appelle un " Jaune " ou un" Flan " ou une " Momie "
(une demi-dose - 2 cl - de pastis)
Non additionné d'eau, le pastis ne dégage pas tous ses arômes. Cela n'est certainement pas la manière la plus agréable de déguster un pastis et certainement pas une manière de le consommer avec modération !

4-A la Parisienne:
On verse d'abord le pastis 2 cl, on ajoute les glaçons ( ou l'inverse ) , puis l'eau fraîche !

Et pourquoi ne pas mettre la bouteille de pastis au congélateur une heure avant de le servir ?

A ne pas/plus faire ! Au contact des glaçons, l'anéthol gèle et forme des paillettes. Cette manière de servir un pastis n'est jamais conseillée par les fabricants. Elle fait malheureusement partie des mauvaises habitudes
(voyez autour de vous dans les bars ou chez vos amis !)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez apprécier et consommer avec modération.


bière
Revenir en haut Aller en bas
https://bidouilles.forumpro.fr
Dino
Bavard(e)
Bavard(e)
Dino


Masculin
Nombre de messages : 187
Age : 66
Localisation : 44 Nantes
Emploi/loisirs : pas le temps mon épouse ne veut pas
Humeur : Esclave
Date d'inscription : 09/01/2008

L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Empty
MessageSujet: Re: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud.   L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. EmptyJeu 3 Avr 2008 - 22:11

Enfin quelqu'un qui sait boire le pastis , à Nantes quand je me fais verser l'eau le pastis et en dernier le glaçon si le temps est vraiment chaud on se moque de moi mais je vois que je sais boire le pastis et enfin d'éguster son arome
Revenir en haut Aller en bas
le tatoué
Admin
Admin
le tatoué


Masculin
Nombre de messages : 4292
Age : 34
Emploi/loisirs : ouvrier de fabrication
Date d'inscription : 09/01/2008

L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Empty
MessageSujet: Re: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud.   L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. EmptyJeu 3 Avr 2008 - 23:46

le pastis pure pour la gastro et un sky pour l'apero !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://ns11.freeheberg.com/~letatoue/forum/index.php
RODO66
moderateur
moderateur
RODO66


Masculin
Nombre de messages : 5544
Age : 57
Localisation : 20 Km de REIMS
Emploi/loisirs : Bricolage _Internet_Ballades-Familles
Humeur : RIRE Toujours .
Date d'inscription : 25/01/2008

L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Empty
MessageSujet: Re: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud.   L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. EmptyVen 4 Avr 2008 - 11:53

Merci PRQ
existe -t-il encore du "Ricard" ?
je bois du Pacific et c'est bon :surpris:
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mairie.variscourt.perso.cegetel.net/ie/index.html
Contenu sponsorisé





L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Empty
MessageSujet: Re: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud.   L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bidouilles :: Cuisine , gastronomie-
Sauter vers: