prq35w Admin
Nombre de messages : 7031 Age : 68 Localisation : Avignon Emploi/loisirs : Bidouilleur Pro Humeur : Décapente Date d'inscription : 08/01/2008
| Sujet: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Jeu 3 Avr 2008 - 21:40 | |
| | | | Déja, faut deux choses: Du soleil... et un p'tit coinceteau à l'ombre.
Ensuite, il faut du Pastis... ca!!! de l'eau et des glaçons...de la Tapenade,de l'Anchoïade et des croutons.
Il existe aux moins quatre manières de servir un pastis ... jusqu'à preuve du contraire :
1-La Classique: On verse d'abord le pastis 2 cl , puis l'eau fraîche 10 cl à 14 cl. On ajoute 2 glaçons ( toujours après avoir versé l'eau ) Marcel Pagnol l'aimait bien étendu d'eau, moi aussi !
2-A l'Ancienne: Dans un verre glacé au préalable, on verse de l'eau très froide (mais sans glaçon) puis on ajoute le pastis en quantité de 6 à 10 fois moindre que l'eau. ( l'idéal est d'utiliser un doseur ) L'abbé Jean Boyer ( le créateur du pastis Boyer ) recommandais de verser l'eau d'abord puis le pastis, ce qui évite la saponification (développement d'un petit goût de savon désagréable) et favorise l'estérification, (le développement des arômes par réaction chimique). Faire tourner ensuite le mélanger avant de boire.
3-A la "Marcel": On verse 4 cl de pastis , et puis on le boit ! Cela s'appelle un " Jaune " ou un" Flan " ou une " Momie " (une demi-dose - 2 cl - de pastis) Non additionné d'eau, le pastis ne dégage pas tous ses arômes. Cela n'est certainement pas la manière la plus agréable de déguster un pastis et certainement pas une manière de le consommer avec modération !
4-A la Parisienne: On verse d'abord le pastis 2 cl, on ajoute les glaçons ( ou l'inverse ) , puis l'eau fraîche !
Et pourquoi ne pas mettre la bouteille de pastis au congélateur une heure avant de le servir ?
A ne pas/plus faire ! Au contact des glaçons, l'anéthol gèle et forme des paillettes. Cette manière de servir un pastis n'est jamais conseillée par les fabricants. Elle fait malheureusement partie des mauvaises habitudes (voyez autour de vous dans les bars ou chez vos amis !)
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez apprécier et consommer avec modération. |
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Dino Bavard(e)
Nombre de messages : 187 Age : 66 Localisation : 44 Nantes Emploi/loisirs : pas le temps mon épouse ne veut pas Humeur : Esclave Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Jeu 3 Avr 2008 - 22:11 | |
| Enfin quelqu'un qui sait boire le pastis , à Nantes quand je me fais verser l'eau le pastis et en dernier le glaçon si le temps est vraiment chaud on se moque de moi mais je vois que je sais boire le pastis et enfin d'éguster son arome | |
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le tatoué Admin
Nombre de messages : 4292 Age : 34 Emploi/loisirs : ouvrier de fabrication Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Jeu 3 Avr 2008 - 23:46 | |
| le pastis pure pour la gastro et un sky pour l'apero !!! | |
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RODO66 moderateur
Nombre de messages : 5544 Age : 57 Localisation : 20 Km de REIMS Emploi/loisirs : Bricolage _Internet_Ballades-Familles Humeur : RIRE Toujours . Date d'inscription : 25/01/2008
| Sujet: Re: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Ven 4 Avr 2008 - 11:53 | |
| Merci PRQ existe -t-il encore du "Ricard" ? je bois du Pacific et c'est bon :surpris: | |
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| Sujet: Re: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. | |
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