À New York, la clinique Mayo, célèbre pour son régime diététique, a établi un classement des 10 meilleurs aliments. Sources de fibres, vitamines, sels minéraux et antioxydants, ils contribuent à la réduction du risque des accidents cardio-vasculaires, des cancers et luttent contre les effets du vieillissement. Mais attention, il n’est pas question de réduire son alimentation à ces 10 aliments. C’est la diversité qui fait la richesse d’une alimentation. Les amandes, source de vitamine B2 et E, de magnésium, de fer, et de calcium, sont riches en acide gras monoinsaturés (oméga-3 et oméga-9), qui aident à réduire le mauvais cholestérol. Le brocoli jouerait un rôle préventif sur certains cancers. Il est riche en calcium, potassium et provitamine E. La myrtille prévient les infections urinaires, améliore la mémoire. Les épinards, riches en vitamine A et C, stimulent le système immunitaire. Les lentilles apportent des protéines, du magnésium, du fer et des vitamines B1 et B6. Les germes de blé, à saupoudrer sur une salade ou un yaourt, contiennent vitamine B1, magnésium, phosphore et zinc. Les jus de légumes, permettent de consommer 5 végétaux par jour. La tomate, très riche en béta-carotène, préviendrait certains cancers. La pomme calme la faim, et régule le transit. Une consommation régulière abaisse le mauvais cholestérol et stabilise la glycémie. Le saumon est bénéfique pour la santé cardio-vasculaire en raison de ses acides gras oméga-3. |