salut
l'idée n'est pas neuve:
vin du Chili:
"Au
Chili, depuis quelques années, il est un nouveau concept: celui de la
grottes
sous-marines, ce qui n'est pas seulement une cave à vin dans
l'océan Pacifique. . Le créateur de cette idée ingénieuse est
Patricio Casanueva, directeur général de Viña
Casanueva . . Les vins sont
scellés avec un bouchon special pour empêcher l'eau de mer filtres et des
étiquettes de recevoir un revêtement spécial pour empêcher la
détérioration."
espagne:
Les vins jeunes supportent moins bien les séjours
en immersion 400 bouteilles de vin vieillies au
fond des eaux du Cap de Creus Mardi 1.6.2010. 21:45h
Une expérience peu ordinaire, qui touche à sa fin vers le Cap
de Creus, dans la région de l'Alt Empordà, vise à révéler l'intérêt de
faire vieillir du vin sous l'eau de mer. A l'occasion de la phase finale
de cette tentatives, 300 bouteilles ont été tirées du fond de l'eau, ce
mardi, après une séjour de 400 jours passés dans les eaux situées au
large de la ville de Roses. Cette opération pionnière en territoire
espagnol est une initiative de l'entreprise de vinification Espelt,
installée dans le village de Vilajuïga, sur le flanc sud du massif des
Albères. En 2009, une large échantillon contenu dans une cage, composé
de vins rouges, blancs, rosés et doux, ainsi du "cava", équivalent
catalan du Champagne, a été déposé à une profondeur de 17,5 mètres.
Selon les premières indications fournies par les producteurs, ces vins
immergés se sont comportés différemment selon le système de bouchage des
bouteilles. Ainsi, les bouchons de silicone ont mieux résisté à la
pression de l'eau de mer que les bouchons traditionnels, en liège. Par
ailleurs, les vins plus jeunes ont mal supporté ce séjour singulier,
tandis que leurs aînés ont bien davantage conservé leurs arômes de
fruits originaux. Des expériences comparables, menées à La Rochelle et
au Chili, ont été suivie de la vente de ces "bouteilles à la mer", mais
cette éventualité n'est pas envisagée pour les bouteilles de l'Empordà.
Cap de Creus, région de l'Alt Empordà, mardi 1er juin 2010
et france:
Champagne obtient le traitement sous-marine June 4
le producteur de champagne Louis
Roederer a mis une nouvelle version sur le vieillissement
de leurs vins mousseux, ils sont tester le vieillissement du vin
dans l'eau de mer froide de 50 pieds dans la baie du Mont Saint-Michel
au large des côtes de Normandie, France. Roederer a mis plusieurs
dizaines de bouteilles sous-marine et le plan pour les mettre en un an
et de tenir une séance de dégustation pour les comparer avec les vins
élevés de façon traditionnelle dans leurs magasins. Roederer est le
premier producteur de tester le vieillissement du vin mousseux de cette
manière, mais d'autres utilisent ce message pour les vins tranquilles, y
compris le vin Cavas Submarinas du Chili.
comme quoi y a rien de neuf !!!! mais de la a ce que roederer vende ses bouteilles du mont st michel a 50 000