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Cette année, environ 200 tonnes de moules belges Belgica seront disponibles sur le marché, a-t-on appris mercredi lors du lancement de la saison de récolte des moules à Ichtegem.
Les moules provenant d'une zone au large de Nieuport et issues d'une coopération belgo-française, seront plus petites mais auront une teneur en viande plus importante (+ 32%). 2011 sera aussi l'année de la vérité pour ces moules, selon Willy Versluys, promoteur des moules belges.
La récolte de moules sera complètement issue de France. Les collègues français de Willy Versluys récoltent les coquillages de la même manière et dans un terrain quasi similaire. Les pontons belges ont été endommagés cette année par une tempête et Willy Versluys espère une prochaine récolte en 2012.
Le prix du kilo sera de 5,5 euros cette année. "Les moules Belgica restent un produit délicat, récolté en mer et qui contient moins de sable. Leur goût est très salé et donc idéal à combiner avec une bière régionale", a ajouté M. Versluys. (belga)