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 Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave

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MessageSujet: Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave   Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave EmptyMar 20 Juil 2010 - 23:57

Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave Media_xl_3802367
Plus de 30 bouteilles parfaitement conservées contenant très probablement du champagne Veuve Clicquot des années 1780 ont été retrouvées par une équipe de plongeurs dans une épave au large de la Finlande, a-t-on appris samedi.

Après plus de deux siècles en mer Baltique dans des conditions idéales de conservation (température froide et absence de lumière), le précieux nectar "fabuleux", selon une oenologue qui l'a goûté, deviendrait ainsi le plus vieux champagne encore buvable au monde.

"Nous sommes en contact avec Moët & Chandon et ils sont sûrs à 98% qu'il s'agit de Veuve Clicquot", a déclaré Christian Ekström, le chef de l'équipe qui a fait la découverte au large des îles Aaland, situées en mer Baltique. "Il y a une ancre sur le bouchon, et ils me disent qu'ils sont les seuls à avoir utilisé cet emblème" en Champagne, explique-t-il.

La découverte a été faite le 6 juillet par M. Ekström et six plongeurs suédois par 55 mètres de fond, près d'une épave d'un vieux grément. "La visibilité était d'à peine un mètre. On n'a pas réussi à trouver le nom du navire, alors j'ai remonté une bouteille pour trouver une date", raconte-t-il.

"Selon nos archives, la bouteille date des années 1780. Or Veuve Clicquot a commencé sa production en 1772, et ensuite les premières cuvées ont été élevées pendant dix ans, donc ça ne peut pas être avant 1782. Et cela ne peut pas être après 1788-89 avec la Révolution française qui a paralysé la production", dit-il. (belga)
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Viviane
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MessageSujet: Re: Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave   Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave EmptyMer 21 Juil 2010 - 20:57

Quelle somptueuse découverte ...

Il semblerait que chaque bouteille sera vendue 50 000 € ...
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him
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MessageSujet: Re: Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave   Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave EmptyJeu 22 Juil 2010 - 4:16

salut
l'idée n'est pas neuve:
vin du Chili:
"Au
Chili, depuis quelques années, il est un nouveau concept: celui de la grottes
sous-marines, ce
qui n'est pas seulement une cave à vin dans
l'océan Pacifique. . Le créateur de cette idée ingénieuse est
Patricio Casanueva, directeur général de Viña
Casanueva . . Les vins sont
scellés avec un bouchon special pour empêcher l'eau de mer filtres et des
étiquettes de recevoir un revêtement spécial pour empêcher la
détérioration."

espagne:
Les vins jeunes supportent moins bien les séjours
en immersion

400 bouteilles de vin vieillies au
fond des eaux du Cap de Creus


Mardi 1.6.2010. 21:45h

Une expérience peu ordinaire, qui touche à sa fin vers le Cap
de Creus, dans la région de l'Alt Empordà, vise à révéler l'intérêt de
faire vieillir du vin sous l'eau de mer. A l'occasion de la phase finale
de cette tentatives, 300 bouteilles ont été tirées du fond de l'eau, ce
mardi, après une séjour de 400 jours passés dans les eaux situées au
large de la ville de Roses. Cette opération pionnière en territoire
espagnol est une initiative de l'entreprise de vinification Espelt,
installée dans le village de Vilajuïga, sur le flanc sud du massif des
Albères. En 2009, une large échantillon contenu dans une cage, composé
de vins rouges, blancs, rosés et doux, ainsi du "cava", équivalent
catalan du Champagne, a été déposé à une profondeur de 17,5 mètres.
Selon les premières indications fournies par les producteurs, ces vins
immergés se sont comportés différemment selon le système de bouchage des
bouteilles. Ainsi, les bouchons de silicone ont mieux résisté à la
pression de l'eau de mer que les bouchons traditionnels, en liège. Par
ailleurs, les vins plus jeunes ont mal supporté ce séjour singulier,
tandis que leurs aînés ont bien davantage conservé leurs arômes de
fruits originaux. Des expériences comparables, menées à La Rochelle et
au Chili, ont été suivie de la vente de ces "bouteilles à la mer", mais
cette éventualité n'est pas envisagée pour les bouteilles de l'Empordà.


Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave 3799

Cap de Creus, région de l'Alt Empordà, mardi 1er juin 2010

et france:
Champagne obtient le traitement sous-marine

June 4

Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave Champagne-gets-the-underwater-treatment le producteur de champagne Louis
Roederer a mis une nouvelle version sur le vieillissement
de leurs vins mousseux, ils sont tester le vieillissement du vin
dans l'eau de mer froide de 50 pieds dans la baie du Mont Saint-Michel
au large des côtes de Normandie, France. Roederer a mis plusieurs
dizaines de bouteilles sous-marine et le plan pour les mettre en un an
et de tenir une séance de dégustation pour les comparer avec les vins
élevés de façon traditionnelle dans leurs magasins. Roederer est le
premier producteur de tester le vieillissement du vin mousseux de cette
manière, mais d'autres utilisent ce message pour les vins tranquilles, y
compris le vin Cavas Submarinas du Chili.




comme quoi y a rien de neuf !!!! mais de la a ce que roederer vende ses bouteilles du mont st michel a 50 000 Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave 258500
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Viviane
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MessageSujet: Re: Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave   Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave EmptyJeu 22 Juil 2010 - 15:55

Non, non Him, je ne parle pas du Roederer du Mont Saint MIchel, mais des bouteilles de Veuve CLicquot de 1780 ... Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave 555122
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MessageSujet: Re: Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave   Du champagne du XVIIIe siècle remonté d'une épave Empty

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