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 Pourquoi la Guinness est-elle toujours meilleure en Irlande ?

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Pourquoi la Guinness est-elle toujours meilleure en Irlande ? Empty
MessageSujet: Pourquoi la Guinness est-elle toujours meilleure en Irlande ?   Pourquoi la Guinness est-elle toujours meilleure en Irlande ? EmptyVen 18 Mar 2011 - 22:42

Pourquoi la Guinness est-elle toujours meilleure en Irlande ? Media_xl_4105435

A la Saint-Patrick, fête nationale irlandaise célébrée à travers le monde, la bière noire coule à flots mais d'après les experts, elle n'a pourtant pas le même goût partout... Une info relayée par le Daily Mail.
Pourquoi la Guinness est-elle toujours meilleure en Irlande ? Media_l_4105434



C'est, sans conteste, le Stout le plus célèbre de la planète. Née au coeur de la brasserie Arthur Guinness près de la porte Saint-James de Dublin, cette bière à haute fermentation à la couleur brune, presque noire, si distincte doit sa singularité à un procédé de fabrication particulier: l'utilisation de malts hautement torréfiés et de grains d'orges grillés. Quant à la couche de mousse "cappuccino", elle résulte d'un ajout d'azote durant le service à la pression. Cette caractéristique démontre par la même occasion l'impossibilité logique d'obtenir le même résultat sous d'autres formats (bouteille, canette) moins prisés.

Le verdict des experts, à la tête d'une enquête menée dans 33 villes et 14 pays différents est sans appel: le meilleur endroit pour savourer la bière noire crémeuse reste son pays d'origine. Les conclusions peuvent paraître logiques mais l'étude est la première à prouver la baisse de régime rencontrée par la Guinness lors de ses déplacements.

Les experts ont sillonné 71 pubs et interrogé 103 volontaires d'origines différentes. L'ambiance de l'établissement, la couleur, la saveur et l'arrière-goût du Stout ont été pris en considération pour établir une note sur 100 représentative du facteur d'appréciation globale. A l'analyse des résultats de l'étude, on s'aperçoit que la bière noire obtient un score de 74 en Irlande contre 57 seulement partout ailleurs.

Selon Pete Brown, écrivain et "biérophile" notoire, apprécier une Guinness en Irlande marque "la fin d'un pèlerinage": "La dégustation symbolique atteint ici son point culminant. Il est, dès lors, logique de voir ce moment prendre une dimension plus intense en Irlande que partout ailleurs. On a l'impression de toucher à l'authenticité quand on boit l'obscur breuvage en son fief. L'ambiance d'un pub irlandais en Irlande décuple les sensations. La Guinness est forcément au programme d'une visite de Dublin et la satisfaction est déjà préprogrammée".

Un retour à la source en quelque sorte. Si l'aspect émotionnel semble donc prédominant, l'écrivain identifie toutefois les détails subtils qui peuvent faire la différence: "En Irlande, un fut de Guinness est toujours actif et la fraîcheur de la bière s'avère donc garantie. A Londres, il peut arriver qu'elle reste dans le fut une journée entière. Il ne faut pas négliger non plus le savoir irlandais en la matière. Sur place, on vous servira une bière à la température parfaite, dotée d'un faux-col rigoureux dans un verre adéquat. Ca fait parfois toute la différence".

Santé !

A.F.



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