L'authentique fromage au lait maternel de femmeFondée en 1947, la
fromagerie Cosma a su retrouver la richesse d'une tradition fermière ancestrale Ardennaise oubliée jusqu'alors. En effet, le
Petit Singly,le seul fromage au
lait maternel de femme, est longtemps resté dans l'ombre des spécialités fromagères plus ordinaires à base de lait de vache, de chèvre, ou de brebis.
En France, aucun autre produit de cette qualité n'est répertorié, le
Petit Singly a su au fil du temps affiner son goût grace au savoir faire de notre maître fromager,
Patrice Cosma. Teinté d'une pointe de noisette et d'une subtile couleur caramelisée, sa douceur et son fondant ne pourront que vous séduire.
C'est au XIXème siècle que sont découverts les bienfaits et les vertues du fromage au lait de femme. Cette recette de grand-mère est ancrée dans la tradition du village, et prouve jour après jour ses effets régénérateurs pour l'organisme. Produit en petite quantité de manière totalement artisanale, le
Petit Singly est un produit rare mais
riche en vitamines : le
lait maternel d'origine humaine qui le compose est réputé contenir la plupart des multiples nutriments essentiels au métabolisme des petits et des plus grands.
Qui sommes nous
La
fromagerie Cosma est basée à
Singly, charmant petit village des Ardennes qui a donné son nom a notre fromage.
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Odile et Patrice Cosma |
Elle a été fondée en 1947 par Odile et Patrice Cosma, alors exploitant d'une fermette qui produisait du fromage traditionnel.
C'est en rencontrant les anciens du village que nous nous sommes pris de passion pour cette spécialité hors norme. Aujourd'hui, nous avons repris la fabrication du
Petit Singly, spécialité fromagère à base de
lait maternel de femme en respectant scrupuleusement la recette originale.
Nous mettons un point d'honneur à selectionner et utiliser les meilleurs laits afin de vous proposer un produit de qualité irréprochable.
Par ce site, nous espérons vous faire découvrir ou redécouvrir le véritable
Petit Singly.
Nos ProduitsLe
Petit Singly, spécialité fromagère à base de
lait maternel de femme, peut se déguster en fin de repas accompagné d'un bon vin rouge, mais il peut également faire le régal des tout petits au goûter. Il apprécie aussi bien d'être savouré en quiche ou en salade, froid (mais jamais glacé) ou légèrement tiède, voire grillé sur des toasts.
Il est disponible en différents degré de maturité :
Jeune | Idéal nature ou en salade |
Entre deux âges | En fin de repas avec un bon vin |
Affiné | Pour les connaisseurs, sur le pouce |
Coulant | Grillé sur toast ou en fondue |
Le
Petit Singly existe en deux conditionnements :
- Le Petit Singly familial : 500g. - 15€ (Frais de port en sus)
- Le Petit Singly individuel : 250g. - 10€ (Frais de port en sus)
De plus, la
formagerie Cosma est ouverte 6 jours sur 7 de 6h00 à 18h00 sans interruption et vous propose son
lait frais au détail.
N'hésitez plus à nous passer commande.
Notre Savoir FaireFruit d'une longue tradition, le
Petit Singly est aujourd'hui le seul fromage fabriqué à partir d'un mélange de
lait maternel de femme de la veille chauffé auquel on ajoute le lait cru et chaud du matin; c'est même, selon
Patrice Cosma, ce à quoi on doit ses qualités.
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Tire-lait maternel |
Les différentes étapes de la fabrication en laiterie :1. Récolte auprès des donneuses,
collecte et
transport dans des conditions d'hygiène parfaites.
2. Mise en cuve: Remplissage à 30-35°C et ajout de ferments principalement thermophilesi.
3. Emprésurage: Ajout de présure pour le caillage.
4. Décaillage: Découpage du caillé, dans un délai de 30 à 45 minutes après l'emprésurage, en grain d'environ 1 cm de côté.
Diététique & SantéLe lait maternel humain, une source inépuisable de santé et de bien-être1 litre de lait maternel de femme apporte en moyenne
670 kcal (2 720 kJ), c'est à dire autant que le lait de vache.
Le principal sucre du
lait maternel de femme est le lactose qui, grâce à la lactase, enzyme présente dans les cellules intestinales, est dédoublé en glucose et galactose. Le galactose entre dans la composition des cérébrosides
nécessaires à la synthèse de la myéline. Le lait de vache contient moins de lactose que le
lait maternel.
Le
lait de femme comprend en outre de nombreux oligosaccharides dont seuls certains sont connus pour l'instant. Leur rôle est encore incompris mais il est probable qu'ils favorisent le développement intestinal d'une flore microbienne (lactobacillus bifidus) qui
protège la muqueuse intestinale contre les agressions bactériennes.
Si la
richesse en graisses des deux laits (femme et vache) est sensiblement identique, il n'en est pas de même pour la proportion en acides gras insaturés.
Un litre de lait de femme apporte deux à neuf fois plus d'acides gras insaturés (acides linoléique et arachidonique) qu'un litre de lait (de vache) industriel demi-écrémé. Ces acides gras insaturés sont
essentiels pour les synthèses cérébrales et l'organisme humain ne sait pas les fabriquer.
De plus, le lait de vache apporte deux fois moins de fer que le
lait maternel de femme.
Les teneurs en zinc des deux laits (femme et vache) sont identiques mais ce métal est présent dans le lait humain sous une
forme spécifique qui explique le rôle exclusif du lait de femme dans la
prévention et le traitement de l'acrodermatitis enteropathica (maladie héréditaire consécutive à une carence en zinc et dont les manifestations sont essentiellement digestives et cutanées).
Par rapport au lait de vache, les teneurs en vitamines sont à des
taux plus élevés dans le
lait maternel.
C'est pour toutes ces raisons que le
Petit Singly, spécialité fromagère à base de
véritable lait maternel d'origine humaine est un produit sain et naturel qui répond en tous points aux besoins de votre organisme, et ce à tout âge et quellle que soit votre activité.
Idées Recettes 1. Le soufflé au Petit Singly
Ingrédients :
- Un demi Petit Singly de 250g. coulant, - 4 oeufs, - un quart de litre de lait, - 50 g de beurre, - 40 g de farine, - sel, poivre et muscade.
Préparation :
Faites blondir le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine. Mélangez et mouillez avec le lait chaud. Assaisonnez. Retirez la sauce du feu et incorporez les jaunes d'oeufs ainsi que les trois blancs battus en neige bien ferme. En même temps que les blancs incorporez le Petit Singly préalablement écrasé à la fourchette. Beurrez un moule à soufflé, versez-y votre préparation et faites cuire au four chaud pendant 20 minutes. Servez à la sortie du four.
2. Fondue de Petit Singly aux tomates
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 gr de Petit Singly coulant (1 grand et un petit) - 1 boite de tomates pelées ou fraîches - 1/2 boite de concentré de tomate - 2 oignons et 6 gousses d'ail - 2 dl de vin blanc - 16 pommes de terre en robe des champs
Préparation :
Dans un caquelon en fonte, faire revenir les oignons et l'ail dans un minimum de graisse végétale. Ajouter les tomate pelées ou fraîches. Ajouter le concentré de tomate. Epicer avec sel poivre et bouillon. Résultat = une bonne sauce tomate. Ajouter le Petit Singly coulant dont vous aurez gratté la croûte et le vin Faire fondre le tout à petit feu en brassant souvent au fond du récipient. Un bon petit coup de poivre ! Pendant ce temps faire cuire les pomme de terre en robe des champs. Chacun coupe une pomme de terre en petit morceau dans son assiette et les recouvre d'une poche de fondue aux tomates. Accompagné d'un bon vin blanc !! Bon appétit et n'abusez pas trop !
2. Croque-monsieur et Madame au Petit Singly
Pour 4 personnes: Ingrédients : - 8 tranches de pain toast, - 1 oeuf, - 4 tranches de jambon cuit, - 8 tranches de Petit Singly Entre deux âges, - un demi-verre à moutarde de lait (de lait maternel de femme si possible), - 100 g de beurre, - du sel, du poivre, du persil.
Préparation : Cuisson 4 mn pour l'oeuf, 8 mn pour les croque-monsieur. Faites fondre 25 g de beurre dans un poêlon à fond épais. Cassez-y l'oeuf. Assaisonnez-le de sel et de poivre et faites-le frire à la poêle. Lorsque l'oeuf est presque cuit, ajoutez le lait et terminez la cuisson. Gardez l'oeuf au chaud, au-dessus d'une casserole d'eau chaude. Disposez sur la table 4 tranches de pain. Garnissez chacune d'elles d'une tranche de Petit Singly, puis d'une tranche de jambon et à nouveau d'une tranche de Petit Singly. Couvrez avec les autres tranches de pain et faites cuire les croque-monsieur à la poêle avec du beurre fondu. Dressez-les sur le plat de service, couvrez-les avec l'oeuf et garnissez avec du persil.
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Questionsn Fréquemment PoséesEst-il dangereux de consommer du lait maternel de femme à l'âge adulte ? |
- Non, au contraire, il est scientifiquement prouvé que le lait maternel ne peut être que bénefique pour l'organisme, quel que soit votre âge.
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Quelles sont les conditions d'hygiène de récolte et de production ? |
- Nous observons la plus grande rigueur quant aux problèmes d'hygiène. Le lait maternel est tout d'abord stérilisé UHT (Ultra Haute Temperature) puis réfrigéré à +6°C dans des containers adaptés à cet usage. La fromagerie Cosma s'engage fermement sur la qualité et la traçabilité de ses fromages.
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Quelle différence y a t-il avec du lait de vache ? |
- La différence est du même ordre que celle existant entre tous les différents types de lait. N'oubliez jamais que le lait est un produit vivant, issu d'organismes vivants. En l'occurrence, le lait maternel de femme est nettement plus riche et naturellement plus adapté aux besoins physiologiques de l'être humain que n'importe quel autre produit.
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Quelle différence y a t-il avec du fromage de vache ? |
- Il n'y a que le goût qui change, le procédé de fabrication reste scrupuleusement identique aux procédé traditionnels de la fromagerie.
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Comment selectionnez-vous les donneuses ? |
- Ces femmes sont des femmes âgées entre 25 et 45 ans arrivées à terme d'une grossesse normale. Un temps de sécurité de deux à trois semaines doit être observé avant tout prelevement à des fins de producion alimentaire.
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Qui sont-elles ? |
- Elles proviennent de milieux et d'horizons divers et sont decemment rémunérées. Le lait maternel étant un vecteur potentiel de germes divers, un protocole de dépistage systématique des maladies est effectué sous contrôle médical avant tout prélevement.
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Comment devenir donneuse ? |
- Il suffit de nous contacter par e-mail afin que nous convenions ensemble d'un rendez-vous préalable afin d'envisager la possibilité de vous inclure dans notre programme de recrutement.
Notre Charte Qualité Afin de vous proposer un Petit Singly irréprochable, la fromagerie Cosma a rédigé un cahier des charges de 10 engagements Qualité :
- Des conditions d'hygiène de récolte et de production draconiènes.
- Une rémunération et un traitement décent des donneuses.
- Une traçabilité maximale.
- L'utilisation de materiels contrôlés sanitairement par un organisme indépendant.
- Le respect de la tradition et de la recette originale.
- Un affinage optimisé.
- Un coût raisonnable.
- Des qualités gustatives indeniables.
- Une livraison garantie j+3.
- Un délai de garantie "satisfait ou remboursé" de 10 jours.
"Pour un fromage sain, il faut du lait sain." |
Patrice Cosma |
Nos Récompenses Voici les différentes médailles que nous avons obtenu pour notre spécialité à base de lait maternel de femme, le Petit Singly, lors de concours agricoles dans toutes la France:
Les Fromageries Cosma sont présentes tous les ans au Salon de l'Agriculture de Paris ainsi qu'au Salon Marjolène, également à Paris. N'hésitez pas à venir nous rendre une petite visite à notre stand...
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