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Un responsable régional français demande aux restaurateurs et cavistes d'arrêter de vendre des vins de Californie pour protester contre l'entrée en vigueur dimanche en Californie d'une loi interdisant la vente de foie gras au nom du bien-être animal.Dans un communiqué, Philippe Martin qui est député et président du Conseil général du Gers (sud-ouest) "demande à tous les restaurateurs et à tous les cavistes de France de retirer, s'ils en avaient sur leurs cartes ou à la vente dans leurs magasins, les vins en provenance de Californie, et ce jusqu'à ce que la loi interdisant la production et la vente de foie gras dans cet Etat soit elle-même retirée".
Les professionnels français du foie gras ont demandé cette semaine au gouvernement d'intervenir estimant que la législation californienne était contraire aux règles de l'Organisation mondiale du commerce.
"Même si l'incidence économique est infime, la décision de la Californie cause vraiment un préjudice d'image", a souligné Marie-Pierre Pé, déléguée générale de l'interprofession du foie gras (Cifog). "On ne peut pas laisser dire et faire sans se révolter car nous respectons la physiologie de l'animal", a-t-elle ajouté, en soulignant que l'oesophage des oies et des canards est élastique à la différence de celui des humains.
La loi, qui entre en vigueur en Californie a été votée en 2004 à l'initiative d'associations et d'hommes politiques comparant le gavage à une torture, alors que le gouverneur était Arnold Schwarzenegger. Elle laissait sept ans aux producteurs pour trouver une alternative au gavage.
Sont fadas ces ricains... Pas touche à mon foie-gras !!!